A place where you need to follow for what happening in world cup

كم يوجد من نوع لجواز السّفر التّركي؟

0

كم يوجد من نوع لجواز السّفر التّركي؟

يخفى على عدد كبير من الأجانب أنّه وفقًا للمادة 12 من قانون جوازات السفر رقم 5682 في تركيا، هناك أربعة أنواع من جوازات السفر في البلاد، متوفّرة على بوّابة وزارة الخارجية التّركية، وهي كالآتي:

جواز السفر التركي العام (الأحمر)

هو الجواز العام يميّزه باللون الأحمر، ويمكن للمواطنين الأتراك ومواطنو جمهورية شمال قبرص أيضًا الحصول عليه، حيث لا توجد أي شروط أو معايير خاصة لاستخراجه.

جواز الخدمة (الجواز الرمادي)

وفقا لقانون الجوازات التّركي تميّز هذه الجوازات بكونها مختومة بالخدمة، حيث يتكون جواز الخدمة من 30 صفحة، ويتمّ منحها من قبل السّلطات التركية للموظفين الذين يتم إرسالهم إلى خارج البلاد بغرض أداء مهمة معينة ويكون ذلك لمدّة محدّدة.

جواز السفر الدبلوماسي (جواز السفر الأسود)

وفقا للقانون التّركي فإنّ جوازات السفر الدبلوماسية تتكوّن من 28 صفحة ويكون لون غلافها الخارجي أسود، حيث يتم إصدار جوازات السفر الدبلوماسية لأولئك الذين يذهبون للعمل أو السفر المؤقت، حسب طبيعة واجباتهم أو سفرهم، لرحلة واحدة أو لمدة أقصاها عامان من الزّمن، إضافة إلى أولئك الذين يذهبون في مهمة دائمة للمدة التي تحددها وزارة الخارجية التّركية.

ويتم منح جواز السفر التركي الدبلوماسي لرؤساء الجمعيات الوطنية التركية وأعضائها، ورؤساء وأعضاء المحكمة الدستورية العليا، ورؤساء هيئة الأركان العامة الأول والثاني، والوزراء والولاة والجنرالات، ورؤساء البلديات الكبرى، وجميع الحاصلين على مناصب رفيعة في مؤسسات الدولة.

جواز سفر خاص (الجواز الأخضر)

وفقا للمادة 14 من قانون الجوازات فإنّ الجواز الخاصّ ذو اللّون الأخضر يتكون من 30 صفحة، حيث يُمنح للأشخاص العاملين لدى الدولة من موظفين حكوميين، والوزراء السابقون، والنواب السابقون في مجلس الشعب التركي.

المصدر: سكاي تركيانا

Leave A Reply

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page