A place where you need to follow for what happening in world cup

زيادة استيراد النّفط في تركيا بنسبة 43.2٪

0

زيادة استيراد النّفط في تركيا بنسبة 43.2٪

أعلنت السّلطات التّركية أنّ معدّلات استيراد النّفط ارتفعت خلال شهر يونيو بنسبة 43.2٪ مقارنة بنفس الفترة من العام المنصرم، حيث بلغت قيمة الاستيراد حوالي 3.99 مليون طنّ.

وأوضح البيان أنّه تمّ استيراد معظم كميات النّفط الخام، والمنتجات البترولية من روسيا بنحو 1.135 مليون طن، والعراق بقيمة 0.98 ألف طنّ، وكازاخستان بحوالي 344 ألف طنّ.

وبحسب تقرير قطاع سوق البترول الصادر عن هيئة تنظيم سوق الطاقة لشهر يونيو، زادت مشتريات النفط الخام، التي تشكل العنصر الأكبر في إجمالي واردات تركيا من النفط بنسبة 73 بالمائة لتصل إلى 2.8 مليون طن.

وأشار البيان إلى أنّ استيراد وقود الدّيزل زاد خلال نفس الفترة بنسبة 11٪ ليصل إلى 7 آلاف طن، وشكل وقود الطائرات، والوقود البحري، والبنزين، وأنواع زيت الوقود، والمنتجات الأخرى الجزء المتبقي من الواردات.

وأضاف البيان أنّ صادرات وقود الطّائرات شهدت انتعاشة ملحوظة في الفترة الأخيرة مع العودة التّدريجية للنّشاط السّياحي بعد رفع القيود المشدّد بسبب فيروس كورونا، حيث زادت صادرات وقود الطائرات بنسبة 67.3٪ في يونيو لتصل إلى 22622.694 ألف طنّ.

وفي الفترة المذكورة بلغ تصدير المحروقات البحرية 124.39 ألف طنّ بزيادة نسبتها 203٪، بينما زادت صادرات أنواع البنزين الأخرى بنسبة 334٪ لتصل إلى 198.65 ألف طنّ، فيما انخفضت صادرات الديزل بنسبة 316.5٪ لتصل إلى 266 ألف طنّ.

وذكر البيان أنّ إنتاج الديزل التركي شهد زيادة بنسبة 28.6٪ مقارنة بنفس الشهر من العام المنصرم، حيث بلغ حوالي 564 مليون طنّ، إضافة إلى زيادة إنتاج البنزين بنسبة 96.4٪ ليصل إلى حوالي 409 ألف طنّ، وقدّرت زيادة إنتاج وقود الطّائرات بحوالي 101.6٪ لتصل إلى نحو 278 ألف طنّ.

المصدر: سكاي تركيانا

Leave A Reply

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page